昨年の秋にニホンミツバチのハチミツをとった後の搾りかす。これは巣板を作るときにミツバチが分泌する蜜蝋という材料で出来ています。
蜜蝋は利用価値が非常に多い大変貴重なものです。ニホンミツバチを巣箱の中に取り込む時に必要ですし、元々自然の材料なので肌に優しい手作りリップクリームやハンドクリームの材料にもなります。
ではその作り方をご紹介しましょう。
まずはお湯を沸かし、そこに搾りかすを放り込みます。丸い玉のような搾りかすが完全にバラバラになるようによくかき混ぜます。水面には油のようなものが浮いてきます。これが蜜蝋です。
我が家では薪ストーブを使いますので燃料費はタダです。
これを網で濾します。網にはサナギの抜け殻など不純物が残ります。網に蜜蝋が残ることもありますから、熱湯をかけて下に落としてしまいます。ヤケドには十分注意してくださいね。
蜜蝋は60℃くらいで固まります。
冷えて固まった蜜蝋を取り出します。まだ細かな不純物が残っていますのでそれを削り落とします。
削った不純物。きれいな色をしていません。
不純物を削り落とした蜜蝋
それを金属の容器に入れて湯せんで溶かします。
完全に溶けたら火から降ろします。
溶けた状態のものをお好きな型に流し込んでもいいのですが、このまま冷やしました。
太めのタコ糸を入れた小さな容器に流し込むとアロマキャンドルが出来上がりますよ。
型から外して出来上がりです。粗熱を取ったら型ごと冷凍庫でカチンコチンにすると型から外れやすいです。
また不純物を削り落とす作業からやり直すとさらに純度を高められます。
蜜蝋は外に出しておくと、スムシに食べられたりしますので冷蔵庫の中で保存します。
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