年に2回ほど開催される中国茶会で出していただいたスイーツ
岐阜県大垣市の烏骨鶏本舗というとこの製品。烏骨鶏といえば週に1個程度しかたまごを産まないニワトリの仲間。その貴重なたまごを使ったプリンの味はいかに?
たまごの味というよりも濃厚な生クリームのふわっとした味とバニラビーンズの芳醇な風味が口いっぱいに拡がり、そのアクセントとしてきりっとした苦味のあるカラメルソース、それらすべてがうまく調和しています。そのつなぎ役が烏骨鶏のたまごなのでしょうか?
烏骨鶏のメス鳥が1週間かけて作り上げたたまごもこのような役をさせてもらえて光栄でしょう。いいスイーツと出会わせていただきました。ごちそうさまでした
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