河内ワインでお馴染みのカタシモワインフード(大阪府柏原市)の貯蔵庫にやって来ました。製造元にくればワインの試飲をさせてもらえるだろうとやって来たのですが、日曜日だからか時間が遅かったのか分かりませんが閉じていました。
(河内ワイン貯蔵庫の地図)
元祖河内ワインの製造が始まったのが大正3年、その頃から使われている貯蔵庫は国の登録有形文化財に指定されているそうです。
なぜ私が「元祖」河内ワインと強調しているかというと、「河内ワイン」という名称はカタシモワインフード以外に2社が使っているそうです。その中でも一番最初に河内のぶどうでワインを製造開始したカタシモワインフードの創業者はとてつもなく苦労しただろうと推測します。それだからこそ、河内のぶどうからワインへと仕上げる製造技術にはたくさんの独自性とこだわりがあるのだと思うのです。そのため敬意を表するとともに、他と区別するために元祖・河内ワインと呼ぶことにしました。
詳しくは→http://www.kashiwara-wine.com/kawachiwine/kawachiwine.html
0 件のコメント:
コメントを投稿