2011年7月10日日曜日

「阿吽亭」のしょうゆラーメン(大阪府大阪市浪速区)

うらなんば商店街のらーめんダイニング「阿吽亭」に、またまた行ってきました。
最近は、豆乳ラーメンばっかり食べていたので、今回は定番のしょうゆラーメン(630円)を頂きました。トマトラーメン以外は、注文するとまず胡麻の入ったすり鉢を渡されます。軽くすり潰すのがコツです。すり潰しすぎると、スープの味が胡麻に支配され過ぎてしまいます。麺が出来上がったら、真っ先入れましょう。すり潰されていない胡麻が、口の中でプチプチと噛み砕かれて、何ともいえない風味を出すのです。
しょうゆラーメンは、こってりとあっさりの中間を絶妙のバランスに仕上げています。特製のチャーシュー(2枚入ってます)は柔らかくジューシー。お持ち帰り用を買って帰られる方も多いです。次に行った時は、チャーシュー丼を紹介しますね。
今回初めて訪れた方々にも概ね好評でした^^

0 件のコメント:

コメントを投稿