2014年9月23日火曜日

一斗缶で燻製を作ってみました





夏前に懸賞で当たった湖池屋のポテトチップスの詰め合わせが入っていた一斗缶
その空になった一斗缶活用法を考えていたんですが、いい使いみちをふと思いつきで作ってみました。
ふたを外した中身。この空間を利用して燻製器を作ってみたいと思います。
底の部分に空気穴を3個、網を載せる部分の角部分に穴を開けます。
角の穴を開けた部分に針金を通して網を引っかけるられるようにします。
一斗缶の一辺の長さ23.5cmの網が売り切れていたので、とりあえず合う網を引っかけてためしにスモークしてみましょう。
まず、底の部分にアルミホイルを敷いて、今年桜を剪定した時に出た枝を入れました。
https://www.flickr.com/photos/53495655@N08/15143616150/まずは強火で煙が出始めたらスモークしたい食材を入れます。手始めに市販ソーセージを入れてみました。
食材を入れたら次第に弱くして、最終的には弱火でトロトロ加熱します。
こちらの一斗缶はフタの取り外しが出来るタイプでしたが、フタがない一斗缶をつかった場合はなんでも結構らしいのですべてを覆ってしまえる板でフタをしましょう。
30分スモークして15分ほどそのままにしたソーセージ
魚肉ソーセージでも結構美味しくなります。出来上がってから24時間ほど熟成させるとさらに美味しくなるのだとか・・・
こちらはプロセスチーズ。同じく30分スモークしたもの。チーズは溶けてしまう可能性があるため、包んであった銀紙を必ずしたに敷くことだそうですよ。
安価なチーズが美味しくなってしまうんですよ!
思い立ってからここまで到達するのにわずか2時間。 こんないいものが作れるんならもっと早く作ったらよかったです。

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